顺风车相关咨询

发布时间:2021-06-09 10:59 信息来源: 市长信箱 访问次数:191 字体大小:

咨询内容(咨询日期5月31日)

根据〔阜政办〔2017〕58号 《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》〕的相关规定:“私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助不以营利为目的共享出行方式”。 合乘信息服务平台(以下简称“合乘平台”)、合乘服务提供者、合乘者三方为平等主体间民事关系,合乘出行为各方自愿民事行为,相关责任、义务按照有关法律、法规的规定由合乘各方自行承担。 私家小车注册哈罗及滴滴顺风车,从顺风车平台接单,顺路带人以分摊油费减少出行成本 ,但无营运证,注册能通过顺风车平台审核。根据阜政办2017 58 号意见规定,该项行为是属于非法营运还是民事互助行为?交通运管部门对于此项行为如何明确界定 ?

回复内容(回复日期6月2日)

尊敬的网友:您好!

您咨询的关于私人小车无营运证顺路带人合乘分摊油费若干问题,市交通运输局领导高度重视,立即责成市出租汽车管理站认真调查,现将有关情况答复如下: 

私人小客车合乘,也称为拼客、顺风车,属于不以盈利为目的的、合乘双方自愿的民事行为,不属于交通主管部门监管范畴。该民事行为中产生的相关责任与义务按照有关法律法规的规定,由合乘各方自行承担。

市出租汽车管理站已将该处理结果回复咨询人,咨询人表示满意。

谢谢您对我们工作的关心和支持!如有不清楚的地方,请与市出租汽车管理站联系。

联系人:宋志新 联系电话:0558-2253303


阜阳市交通运输局

2021年6月2日

扫一扫在手机打开当前页