市交通运输局党组举办党史学习教育读书班

作者: 张明 发布时间:2021-03-29 17:25 信息来源: 信息中心 访问次数:2213 字体大小:

    3月29日上午,市交通运输局党组党史学习教育读书班开班,本次读书班学习旨在贯彻落实党中央、省委、市委关于党史学习教育和省委、市委关于新一轮深化“三个以案”警示教育安排部署。读书班学习自3月29日至4月2日共5天时间,局党组书记、局长笪乘胜主持读书班开班学习,局领导班子成员、局属各单位、科室负责人参加学习,此次读书班采取集中学习、党课报告、观看党史视频、个人读书自学、主题研讨交流等方式组织实施。

    在开班学习会上,局党组书记笪乘胜作了《党的创建和红船精神》专题党课报告。报告从历史的选择、时代的呼唤两个方面详实地阐述了中国共产党创立的时代背景,用生动的党史故事和详实数据对党的一大召开前的思想准备、阶级准备、组织准备、理论准备进行了认真讲解,从党的一大召开过程、与会的代表、大会的成果、会后的发展、最初斗争的经验教训等五个方面介绍了党的一大胜利召开情况。

    他以习近平总书记对“红船精神”的深刻总结,即:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”三个方面,深刻阐述了“红船精神”所体现出我党的不忘初心、牢记使命、永远奋斗的先进性之源。他以用“红船精神”纯洁人、用“红船精神”指导人、用“红船精神”坚定人、用“红船精神”培育人为指引,强调了全市交通运输行业党员干部要坚定信念,敢于创新,勇于奋斗,甘于奉献,为推动交通运输事业高质量发展、开创新阶段现代化实力阜阳大美阜阳建设新局面作出贡献。

    随后,与会人员共同观看了党史学习教育专题视频—《百年恰似风华正茂》、《你,为什么入党》;集中学习了习近平总书记《论中国共产党历史》部分章节原著,以及习近平总书记关于全面全面从严治党、反对形式主义官僚主义的重要论述摘编,传达了市纪委相关通报精神。

    局党组成员带头围绕开展党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育开展研讨交流,进一步深化了对学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的认识,强化了以学为基、以史为鉴、向史而新的行动举措,坚定了推深做实“我为群众办实事”的工作思路。

    笪乘胜就研讨主题,围绕“初心”“作风”“纪律”三个关键词提出学习贯彻要求。一是牢记初心,要求系统党员干部深学细悟党的百年历史,从党的历史中汲取养分、滋养初心,时刻自省自警自励,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。二是严实作风,要以新一轮深化“三个以案”警示教育为契机,坚决整肃形式主义官僚主义问题,各级领导干部要身体力行,做到力戒形式主义官僚主义,同一切不正之风作坚决斗争。三是严格纪律,要求系统广大党员干部从反面案例中深刻汲取教训,坚持以案示警、以案为戒、以案促改,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想;系统各级党组织和纪检监察机构,要坚决贯彻落实好党风廉政的两个责任,加强对党员干部的教育管理,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动系统政治生态持续优化。

IMG_0926.JPG

IMG_0939.JPG

扫一扫在手机打开当前页