【春运故事】春运路上的坚守与奉献——记颍泉交通运输分局职工安继奎

发布时间:2021-02-16 10:38 信息来源: 颍泉交通运输分局 访问次数:1792 字体大小:

春节是我们最重要的日子,也是与家人团聚的欢乐时刻,为保障春运期间旅客出行安全和便利,每年这时候,交通运输领域的客运汽车站、码头、道路交通执法一线都是最忙碌的时候。在汽车客运北站就有这么一个人,他离家并不远,但却依然坚守在岗位上,自愿放弃了春节与家人团聚的机会,他就是汽车客运北站站长安继奎。

平安春运  心系客运安全

客运工作是一个特殊的职业,正值春运,忙碌非比寻常,大年三十,汽车客运北站站长安继奎早早的就来到站里,和往常一样,坐在电子屏幕操控台前,盯着数十个监控小视频,检查每个岗位的准备情况,迎接当天的旅客。他每天带领班组对站内参加春运的11条线路的176辆客车进行例行检查,主要是针对安全技术状况、车内的安全设备设施配备等方面,每当有客车准备发出,他都会一丝不苟的严格把关,重点对随车安全设备设施、车辆出站前和回站后的安全例检记录情况以及防疫消毒情况进行检查。“每天接触的看似小事,其实都是事关安全的大事,如果出现车辆安全隐患,我们会及时责令其立即整改,确保春运的安全出行。”安继奎说。

疫情防控  坚守防线不放松

除了巡视车站环境及设备设施外,还需要到各岗位上查看和掌握员工的精神面貌及思想情况、及时了解班组的运作情况,有问题的及时提醒整改。

安继奎说:“由于疫情防控的需要,全国多地倡导就地过年,今年客运站的春运相应往年略显‘冷清’,但不管人多人少,我们还是要坚守在岗位上,对每一名进出车站的乘客进行体温测量。同时,还要做好售票厅、候车厅、发车区等人流密集地每天一消毒、每班次一通风,让每一位乘客都能顺利回家过年。”让他最担心的,就是同一条线路两车相汇的情况,既是两辆客车同时一进一出,上下的旅客交织在一起,情况比较复杂,每次他都要及时的带领工作人员做好人员疏导。“先下后上,人员请保持距离,要全程佩戴口罩,如果感觉身体不舒服,请及时和站内工作人员联系。”他一边高喊,一边帮扶旅客,一边还要回答旅客的提问。

作为客运站站长,执行任务期间,哪里有需要,就出现在哪里,大至协调沟通、小至流程细节,安继奎都一一跟进,为异地返乡游子测温、查验健康码、戴口罩、收集核酸检测报告以及疫情防控引导咨询、信息登记等防控措施……他所在的车站,一天要检疫车辆150辆次、人员达800人次。

身患疾病  坚守岗位担使命 

工作之余他还忙着做公益活动,他积极向上,乐观进取的精神感染着身边的每一个人。为确保车站的面貌良好、舒适,在巡站时,他不放过任何的问题,小到半截烟头、大到广告纸屑,他都带头捡起,争做文明的践行者。就这样,时间长了,大家都亲切的称呼他为“烟头站长”。然而谁能想到,这样一位勤奋可敬的工作人员,却长期忍受着腰椎病痛的折磨,他坚持带病工作,每日不断在候车厅、服务台、站台、检票口、售票厅等岗位间不停穿梭,每天都要11个小时左右不停走动,一面及时解答旅客的各种疑难杂症,一面注意发现隐患,准备好随时采取措施。“这里的工作人员都是早晨5时50上班,一直到晚上5时40下班,除了中午吃饭,一天都像在‘打仗’,这就是我们的工作状态,早就习惯了。”安继奎说。

一天下来腰酸背痛腿抽筋,休息得不到保障,这使得身体本就不好的他病上加病,长期超负荷的工作使他患上了严重的腰椎间盘突出症,但他从没叫过苦喊过累,也没有主动要求休息过一天,都是靠药物缓解身体疼痛。

在生活中,安继奎也是人子、人夫、人父,他也有自己的家庭,自己的感情。看到他的身体每况愈下,他的妻子看在眼里急在心里,“年龄大了,别那么拼命了。”妻子担心的说。安继奎却笑着说:“春节期间,是关键的时候,这是我的工作,我不干谁干?虽然累,但是为了旅客出行方便、安全、舒适,再累也值得。”妻子被他的一番话深深感动,唯一能做的就是在家做好后勤保障,用实际行动默默的支持他。

进入春运以来,他象平常中每一天,用责任和使命为平安大道护航,在平凡的岗位上,用不平凡的举动为春运工作增添了一抹色彩,用坚守和奉献,勇于作为践行初心使命。

扫一扫在手机打开当前页