【春运故事】坚守岗位 传递劳模精神——记“全国劳模”陈燕

作者: 孟红 发布时间:2021-02-10 11:14 信息来源: 阜阳公交 访问次数:2134 字体大小:

    “新的一年,我最大的愿望是继续坚守岗位、传递劳模精神,给更多的乘客提供出行的便利。”日前,陈燕表达了自己朴实的愿望。

    陈燕是阜阳公交9路线的一名驾驶员,也是全国劳动模范。去年11月24日,她和我市另外3名全国劳动模范和先进工作者,在北京人民大会堂接受最高礼遇颁奖、表彰。

微信图片_20201125163346.jpg

把本职工作做到更好

    1999年,18岁的陈燕面临两个选择:进纺织厂当工人,或者上技校学开公交车。父母觉得开车太苦,希望陈燕进工厂,但她坚持选择了后者。

    “当时的想法很简单,就是感觉开公交车很酷,没想到就此与公交车结下了不解之缘。”陈燕笑着回忆说。随后的3年时间里,陈燕经历了文化课学习以及驾驶培训,顺利成为一名公交驾驶员。
  陈燕是个爱钻研的人,凡事都想做到更好。刚入职那会儿,听说别人开同样距离所用的油耗比自己低,她就想着从自己的驾驶技术上提升;看到别人的线路乘客们评价好,她就想着从细节上入手更好优化服务……
  公交车内声音杂,为了让乘客清楚听到上下站信息,陈燕自费购买了耳挂式小音箱,成为阜阳公交第一支全员佩戴耳麦播报服务的线路中的一员;为了更好倡导城市文明,陈燕会在开车间隙播报相关信息,让10米车厢化身为传播文明道德的讲堂……为了更好服务乘客,她还总结出了一套服务心得:多一点微笑、多一点问候、多一点细心、多一点爱心、多一点奉献。坚持车停稳开门,关好门起步;坚持上车有迎声,下车有送声;坚持平稳起步,匀速前行;坚持遵章守纪,文明行车;坚持安全驾驶,规范服务;坚持不断学习,提升自己。
  凭着这么一股子劲,从业17年来,陈燕的安全行车历程超过50万公里,从未发生过责任事故和违章违规驾驶现象,且车厢服务合格率、车辆卫生合格率始终保持100%。

微信图片_20210210110445.jpg

把劳模精神传承下去

    2017年获评“安徽省劳动模范”,2019年荣获“全国五一劳动奖章”,2020年获评“全国劳动模范”……陈燕身上凝聚着的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”劳模精神,成为一种强大的力量,激励着更多劳动者努力奋斗。

    2017年,为更好发挥典型示范作用,9路线被阜阳市总工会、市文明办、市妇联、市交通运输局联合命名为“陈燕线路”。在陈燕精神的鼓舞下,广大驾驶员在各自的运营路线上,真情待客、甘于奉献,阜阳公交公司连续数年在全市政风行风评议中取得排名第一的好成绩,成为实力阜阳大美阜阳建设进程中的一道悦目风景。
  陈燕是一个能担当的人。年初疫情最严重的时刻,所有公交线路不得不停运,难得闲下来的陈燕第一时间去社区报名,成为了一名志愿者;情况慢慢好转后,陈燕又和线路上的20名驾驶员一起站了出来,主动承担了复工企业临5线的专线营运……
  “我一直认为,我的荣誉不属于个人,属于这个行业、这座城市。”陈燕说,在新的一年中,自己愿望和想法依旧朴实,那就是继续立足岗位,守初心、担使命,在10米车厢里,为人民幸福生活服务,把真情融进每一个灿烂的微笑中,融进每一句关切的话语中,融进每一声真诚的问候中。

微信图片_20210210110543.jpg

坚守一线服务群众出行

    为确保春运期间线路运营工作安全有序开展,陈燕放弃休假,不辞劳苦,坚守在自己的岗位上,努力的散发着自己的光和热。

    每天早上天不亮,陈燕就早早地来到颍泉万达公交停场区,叮嘱线路人员对车辆进行三检查,确保安全出车。由于春运期间路面车辆较多,堵车便成了家常便饭,她总是耐心的教导线路同事行车过程中不要随意加塞,要做到不急不躁,堵车不堵心,保持好车距。

    为了让线路同事争取更多的休息时间,陈燕还协助保洁员把车辆内外卫生的清洁清理干净,不留任何死角,保证车辆在卫生安全中运营。

    春节期间,陈燕一如既往坚守在一线来保障人民群众的出行,“这都是我应该做的……”一句简单的话,道出了陈燕爱岗敬业的热诚,就像一颗朴实无华的小草一样,她默默的奉献着自己,点缀着社会,在数年如一日的工作中抒写着不平凡的公交人风采。

扫一扫在手机打开当前页