致全市道路运输企业及营运驾驶员的一封信

发布时间:2021-02-03 09:43 信息来源: 市交通运输局 访问次数:5195 字体大小:

全市道路运输企业经营者及营运驾驶员朋友们:

    一年一度的春运开始了,在这欢度春节、家家团圆的日子里,您们坚持在春运一线为乘客服务、为人民群众运输物资,特向您们表示深深的感谢和真诚的慰问。

    春运安全工作,事关人民群众的生命财产安全。为确保全市人民度过一个欢乐祥和的节日,为了您和他人的出行平安,在此,阜阳市交通运输局真诚提醒全市道路运输企业经营者及营运驾驶员朋友:

    一、依法履行企业安全生产主体责任,严格落实安全管理措施。各道路运输企业经营者、管理者要依法履行《中华人民共和国安全生产法》《安徽省道路运输管理条例》《道路货物运输及站场管理规定》《道路旅客运输企业安全管理规范》等相关法律、法规,建立完善企业安全管理制度,规范配备安全管理机构及安全管理人员,足额投入、使用安全生产经费,切实加强隐患排查、风险防控、人员培训考核与车辆动态管理,督促驾驶员按照操作规程安全、规范驾驶;要强化企业内部约束管理,实时监控车辆动态运营情况,严查站外揽客、乡镇违规组客、超限超载等违法违规行为,对违规者要按照制度及时查纠、处罚,监督停运停班整顿,情节严重的取消春运资格,坚决将事故隐患消除在萌芽状态。

    二、加强车辆技术管理,认真履行车辆定期维护和检测制度。各企业管理者及营运驾驶员要认真履行车辆定期维护和检测制度,在发车前要严格检查车辆日常维修保养记录及《车辆安全技术监测报告》,客运班车驾驶员还要积极配合客运站做好车辆出站前的安检工作,认真执行出车前、行车中和收车后的车辆安全检查;同时驾驶员朋友们要开展车辆发车前的车辆安全检视,重点检查检视车辆轮胎磨损情况,制动、转向运转情况,发现隐患及时排除并上报企业,确保车辆安全技术性能良好。

    三、严格资质的审查管理。各道路运输企业要切实加强驾驶员、车辆的安全源头管理,逐人、逐车建立登记管理台账、档案,认真落实培训考核及维保记录;车辆发车前企业要组织管理人员或驾驶员认真审查车辆《道路运输证》、人员《从业资格证》证及“进站证”“安检单”等相关证件,证件齐全且合法有效才允许参加春运运营。

    四、始终保持清醒的头脑,始终将乘客的安全放在第一位。各营运驾驶员严格遵守道路交通安全驾驶操作规程,严格执行“84420”停车休息制度,不疲劳驾驶、不超速超员超载行驶、不开“斗气车”、“霸王车”,不酒后开车;驾驶时要精力集中,不得吸烟、接打手机。

    五、严格遵法守纪,优质文明服务。各车辆经营管理者及营运驾驶员在行车前要认真检查携带的营运手续,检查车辆配备的安全设施和消防设施;要严格落实行包安检制度,坚决将危险品堵在车外;要按照车辆核定吨位、载客人数装载货物或乘客,不超载、超员运输;要积极提升服务质量,为乘客提供帮助服务;要主动接受并积极配合各级政府和职能部门的安全监督检查,保持车辆动态监控设备运行良好,对车辆动态监控接收的安全指令要严格执行。严禁站外揽客、乡镇违规组客、超限超载等违法违规行为,严禁欺客、宰客、甩客及中途带客以及强制乘客在“黑服务”、“黑站点”消费的违规行为;各地交通管理部门春运期间将加大检查巡查频次与处罚力度,发现以上违法违规行为将从严处罚,并督促企业实施停运停班整顿,情节严重的吊销车辆营运资质及驾驶人从业资格。

    六、认真落实道路运输防疫及应急措施。严格落实车辆日常消毒、通风,严格执行驾驶员及乘客的测温、扫码、佩戴口罩、实名制登记等防疫措施;按照本单位“应急预案”要求处置突发事件,及时疏散、救护乘客,积极采取措施,保证乘客的生命财产安全。

    安全出行是父母的叮咛,妻子的牵挂,儿女的期盼,朋友的祝福!生命只有一次,交通事故没有彩排。为了不能重来的生命,让我们文明行车、谨慎驾驶、合法经营,努力为乘客提供平安和谐的乘车环境,以良好的职业形象,展现交通运输人的风采。

    衷心感谢您的理解和支持,祝您行车平安、节日愉快、阖家幸福!

 

阜阳市交通运输局

2021年2月3日


扫一扫在手机打开当前页