市公路管理服务中心多举措抓好路政管理工作

作者: 陈德志/文 杨孝朋/图 发布时间:2020-11-17 09:01 信息来源: 市公路管理服务中心 访问次数:1305 字体大小:

    为更好地保护路产路权,保障公路安全畅通,市公路管理服务中心结合管养公路实际,多措并举,狠抓薄弱环节,全力营造畅、洁、安、舒、美的公路通行环境

    一是加强学习,提高路政人员业务水平。坚持集中学习、培训与自学相结合,认真学习公路法律法规及业务知识,加强文明执法教育和职业道德教育,增强路政人员执法能力,提升服务水平。

    二是加强路政巡查,严格落实公路路政巡查制度。坚持每天上路巡查,对违法行为频发路段加大巡查频次,及时发现并处理各类公路违法行为, 做到“早发现、早治理”。对巡查中发现重点与难点问题,及时上报、尽早解决。

    三是加强公路路域环境专项整治,全力营造良好的通行环境。认真开展公路建筑控制区、非公路标志和公路抛洒等路域环境的整治活动,全面整治公路占道经营、乱停乱放、乱设非标、擅自挖掘公路等不法行为,针对重点路段,加强巡检与执法。同时,在执法的过程中,积极宣传《公路法》《公路路政管理条例》《公路安全保护条例》等法律法规,向违法人员讲解公路违法行为的危害性,坚持教育与处罚相结合的原则,全面制止公路违法行为,为巩固路域环境治理成果奠定基础。

    四是加强安全检查,及时消除隐患。各路政中队在日常公路检查中,发现道路安全隐患,当时能处理的,立即组织力量第一时间进行消除,无法自行处理的,立即报告并积极主动配合完成整改任务,把隐患消灭在萌芽中。

    五是加强路政内业管理,按照标准化、规范化的要求,完善各种内业资料,及时对巡查日志、路损案件、安全评价及预警信息等形成的资料进行整理、归档,做到资料完善、管理规范。

路政管理1.png

路政管理2.png

 


扫一扫在手机打开当前页