市交通运输局举行民法典专题宣讲报告会暨法治讲堂

发布时间:2020-09-09 15:00 信息来源: 信息中心 访问次数:2134 字体大小:

    为加强法治宣传教育,强化法治意识,营造积极学习民法典的浓厚氛围,9月8日下午,市交通运输局举行民法典专题宣讲报告会暨法治讲堂。局机关全体人员,局属二级机构、三区交通运输分局分管负责人、法制机构负责人,各分局(站、处)、基层执法站所负责人等近100人参加会议。会议由局调研员贺子忠主持。

    会议邀请了阜阳师范大学法学院民商法教研室主任万筱萍为大家进行民法典专题学习宣讲。宣讲中,万筱萍结合实际,从“民法典体现了党的领导,顺应人民群众期盼”、“民法典旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值观”、“民法典服务于人的全面发展,彰显人文关怀”、“民法典体现时代特征,回应民生热点”、“民法典顺应人民群众美好幸福生活的追求,强化维护人格尊严”五个方面进行了全面系统地解读。培训内容丰富多彩,通俗易懂,让参会人员对这部“社会生活的百科全书”有了更加直观、深刻地了解和认识,也增强了学好、用好、宣传好、贯彻好《民法典》的决心和信心。

    会议最后,贺子忠提出三点意见,一要强化重点对象的学习。要把民法典作为领导干部、执法人员的必修课,通过支部会议、座谈讨论、交流心得、在线讲座等形式,推进学习全覆盖。要创新宣传形式。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,要将民法典宣传纳入各单位普法责任清单和“江淮普法行”、宪法宣传周等重点宣传内容,结合本单位本行业工作实际,组织开展民法典宣传教育活动。三要规范执法行为。以民法典的实施为抓手推进法治交通建设,深化法治交通示范创建。把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,严格规范行政许可、行政处罚、行政强制等活动,深入推进行政执法公示、行政全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”落实,推进全市交通运输领域依法治理,保障民商事活动规范有序,全方位推进民法典实施。

微信图片_20200909152925.jpg

扫一扫在手机打开当前页