最温暖的守护——阜阳公交“守护驿站”正式开启“温暖回家路”

作者: 崔云平 发布时间:2020-09-07 10:33 信息来源: 阜阳市公交总公司 访问次数:1192 字体大小:

9月6日,“公交守护驿站 温暖回家路”公益活动启动仪式在阜阳市公共交通总公司举行,市交通运输局副局长王飞、市公安局110指挥中心报警台台长魏文鑫、阜阳广播电视台执行总监王德春、阜阳公交党委书记、总经理任鑫及广大的公交干部职工参加,共同见证“公交守护驿站 温暖回家路”公益活动启动。仪式由阜阳公交党委副书记孙九青主持。 

“公交守护驿站 温暖回家路”公益活动,是由阜阳公交联合公安、媒体三方联动,利用各自的资源优势,为走失的老人、儿童建立一套救助机制的公益行动,开辟一条绿色通道,将公交车打造成移动的“守护驿站”,用爱心和奉献,打造有“爱”有“温度”的品质公交。

任鑫在致辞中表示,阜阳公交通过开展“公交守护驿站 温暖回家路”公益活动,旨在鼓励引导更多的人敢做好事、愿做好事、多做好事、常做好事,让道德的力量与城市发展同频共振,以实际行动践行社会主义核心价值观,传递城市的温暖和力量,讲好“公交守护驿站”故事,为阜城创建全国文明城市建设添彩。

副总经理江录春宣读活动方案,介绍公益活动相关救助流程。

公交职工闫楠楠代表1000余名公交驾驶员作表态发言,并发出倡议,共同携手让更多的人了解“公交守护驿站”、参与“公交守护驿站”行动,陪护老人、儿童一程,缩短他们一段回家的路,减少他们一分回家的时间,用真情和爱心为他们撑起一片蓝天。

最后,王飞指出,据不完全统计我国目前65岁及以上的老年人约有1.8亿,每年走失的老年人约有50万人;每年失踪的儿童有20万人左右,每一位老人、每一名儿童的走失都酝酿着一场家庭悲剧,帮助走失的老人、儿童安全回家,是政府以及社会各界的应尽之责。公交、公安、媒体开展“公交守护驿站,温暖回家路”公益活动,是对老人、儿童及家人一个最好的福音。通过活动的开展,让更多的人知晓公交守护驿站、认识公交守护驿站,防止老人、儿童走失、帮助走失者回家,保障老人、儿童的出行安全,这是一项功在当代、利在千秋的事业。 

随着与会领导一同点亮仪式水晶球,“公交守护驿站 温暖回家路”公益活动正式启动。

阜阳公交现有职工2000余名,其中公交驾驶员1000余名,公交车801台、公交线路62条、公交站点805处,具有点多面广、流动性强的特点。从即日起,每辆公交车就是流动的守护驿站,公交人就是“守护驿站”的守护者,只要有需求,请上车,阜阳公交人带您回家。 

如何得到“公交守护驿站”的帮助

1.市民发现走失老人或儿童后,可送到就近公交站台或公交车上;

2.儿童或老人迷路走失后,可自行到公交站台向公交车驾驶员求助;

3.公交驾驶员发现走失儿童或老人后,迅速启动救助机制。

温暖四步曲:

第1步——公交驾驶员

1.求助人上公交车向驾驶员寻求帮助,则启动救助流程。

2.驾驶员接收救助人,将其安置在车厢指定安全区域,车辆到主或副站后,第一时间通知本线路负责人,报告求助人的基本信息(拍照)、线路信息。

第2步——公交公司相关管理人员

1.线路负责人接到驾驶员报告后,启动接收、安置流程。

2.如在接收安置中,求助人信息明确的,即可通知家属前来认领,并与其家属完成交接,同时告知答朝荣服务热线认领信息。

3.求助人不能提供相关信息的,则通过线路负责人联系市公安局110指挥中心,由辖区派出所负责接收求助人。

第3步——媒体

答朝荣服务热线或文明办将信息转报媒体,媒体及时发布寻亲或宣传报道。

第4步——公安部门

公安机关接收无相关信息的走失人员,帮助查找其家人。一时无法联系到家属的走失老人和儿童,由民政部门负责接收并妥善安置;同样,答朝荣服务热线在接到市公安局110指挥中心反馈的寻人等求助信息后,积极开展协助排查,并将排查情况反馈110指挥中心。


图片1.png

图片2.png

扫一扫在手机打开当前页