欢迎访问阜阳市交通运输局! 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 建设管理 / 行政执法
市交通运输局建立交通运输行政执法全过程记录制度
浏览次数:890信息来源: 新闻宣传办作者: 柳林叶发布时间:2017-08-31

为严格规范交通运输行政执法行为,加强执法监督,维护当事人和交通运输行政执法部门及其执法人员的合法权益,阜阳市交通运输局于近日下发实施细则,建立交通运输行政执法全过程记录制度。

一是明确设备使用范围。交通运输行政执法部门及其执法人员在行政许可、行政检查、行政处罚、行政强制等执法活动中,推行使用执法记录仪,通过执法文书,录像、照相、录音、检测等设备进行全过程记录,并使其尽可能与远程终端实现实时数据传输与保存。

二是坚持全程使用原则。配备执法记录仪的交通运输行政执法人员应全过程使用,因恶劣天气、设备故障等特殊情况无法使用或者停止使用执法记录仪的,交通运输行政执法人员应当立即向上级报告。

三是注重合理合法使用。交通运输行政执法全过程记录坚持合法、真实、高效和严密的原则,根据行政执法行为的种类、阶段、场景的不同,采取适宜的方式和手段进行全过程记录。执法人员使用执法记录仪时,涉及当事人或者其他利害关系人在场的,应当事先告知。

四是严格执法案卷管理。有关单位及其行政执法人员在行政执法行为终结之日起30日内,应将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷归档保存,明确专人负责管理及使用。音像记录制作完成后,执法人员不得自行保管,应在24小时内按要求将信息储存至执法信息系统或本单位专用存储器。

 

版权所有 安徽省阜阳市交通运输局 Copyright © 2016 www.fyjt.gov.cn All Rights Reserved 技术支持:商网信息

地址:安徽省阜阳市阜阳市中南大道9号 邮编:236100 电话:0558-2560290 皖ICP备13002007号-1站点地图

网站标识码:3412000012

皖公网安备 34120202000023号